Das Abhäutemesser wurde speziell für einen Zweck entwickelt, die Haut oder das Fell ganz einfach vom Viehkörper zu trennen ohne dabei das Fleisch zu beschädigen. Deshalb wird das Abhäutemesser auch oft als Hautmesser oder Skinner bezeichnet. Durch die besondere Form der Klinge lassen sich auch schwierige Schnitte präzise durchführen. Eingesetzt wird das Abhäutemesser in Fleischereien, Schlacht- und Zerlegebetriebe, bei Hausschlachtungen und es gehört auch zu der Standardausrüstung eines Jägers.
Ein wichtiges Merkmal des Abhäutemessers ist die spezielle Klingenform. Die Klinge verläuft zur Spitze hin breit und nach oben gebogen zu und endet dann in einer breiten, abgerundeten Klingenspitze. Das Abhäutemesser muss bei seiner Benutzung eine Vielzahl an Funktionalitäten gewährleisten. Es müssen abgeschwenkte und schwierige Schnittführungen präzise ausgeübt werden, so dass das Fleisch nicht beschädigt und somit die Qualität gemindert wird. Dies wird durch die abgerundete breite Klingenspitze unterstützt. Jäger verwenden die kürzere Version des Messers, oftmals wird die 13 cm Klingenlänge eingesetzt.
Unsere Abhäutemesser aus der Serie ErgoGrip gibt es in den Längen 13, 15 und 18 cm. Die Auswahl der Länge orientiert sich an der Größe des Tieres, das bearbeitet werden soll. Hochwertige Fleischermesser müssen sehr scharf, langlebig und belastbar sein, sowie alle notwendigen Sicherheitsmerkmale aufweisen, wie ein ergonomisch geformter Griff mit Fingerschutz und den hygienischen lebensmittelrechtlichen Anforderungen entsprechen. Beim Einsatz in Schlacht- und Zerlegebetrieben sind funktionale Griffe für ein ergonomisches und sicheres Arbeiten ein absolutes Muss. Das Abhäutemesser muss gut, sicher und rutschfest in der Hand liegen. Der Fingerschutz am Griff verhindert ein versehentliches Abrutschen der Hand und somit einen Kontakt mit der Messerklinge.
Wir verwenden bei unseren Abhäutemesser ausschließlich hochwertige Messerlegierungen (X55CrMo14) und Materialzusammensetzungen bei Klinge und Griff. Die ausgewogene Härte der Klinge von 56° HRC verringert den Materialverbrauch deutlich und eine hohe Standzeit der Schneide ist somit möglich. Das bedeutet für Dich: bedeutend weniger Wetzen und Schärfen. Bei unserem speziellen Härteverfahren wird jede Klinge einzeln gehärtet und überwacht - mit dem besten Ergebnis bei Härte und Gefüge. Jede Schneide wird mit einem Polierabzug versehen: noch schärfer, noch schneller, noch besser – auch durch die verwendete Schneiden- und Klingengeometrie.
Du kannst Dich auf unsere Profiqualität verlassen, das Messer behält sehr lange seine Schneidfähigkeit und Schnitthaltigkeit. Dadurch ist kraftschonendes, ermüdungsfreies Arbeiten möglich. Deine Handgelenke werden nicht unnötig belastet. Denn die Arbeit mit einem nicht mehr scharfen Abhäutemesser erfordert mehr Kraft, die Belastung der Gelenke wird größer, das Unfallrisiko steigt und Verspannungen und Schmerzen sind nicht ausgeschlossen.
Höchste Hygiene gewährleisten wir durch die polierte Klinge, somit können weniger Rückstände auf der Klinge anhaften, dadurch sind sie korrosionsbeständig und einfacher zu reinigen. Am Klingenaustritt vom Griff ist kein Spalt vorhanden, der Griff saugt weder Fett noch Schmutz auf, ist leicht zu reinigen, hitzebeständig, stoß- und abriebfest. Das Abhäutemesser gibt es in verschiedenen Griff-Farben für unterschiedliche Einsatzgebiete oder –zwecke. Durch die Farbcodierung kann die Hygiene noch mehr verbessert und erleichtert werden. Es kann zwischen den einzelnen Schichten und dem Schichteinsatz farblich differenziert werden. Nicht nur deshalb sind die Messer mit dem amerikanischen Hygiene- und Qualitätssiegel NSF ausgezeichnet.
Weitere Informationen und nützliche Tipps rund um die Pflege, die Aufbewahrung und das Schärfen deines Messers findest du hier.