Das Spezialmesser hat zwei scharfe Klingenseiten und eine metallene Kugel an der Spitze. Es dient zum Aufschneiden der Bauchdecke von Rindern. Dazu wird diese mit der Messerspitze auf der Schneidenseite des Spezialmessers angeschnitten. Anschließend wird die Bauchdecke mit dem hakenförmig ausgebildeten Ende der Klingenrückseite vollständig aufgeschnitten. Die Kugel an der Spitze verhindert das Verletzen der Innereien. Das Spezialmesser hat einen festen Platz im Sortiment von professionellen Schlachtbetrieben und auch bei Hausschlachtungen.
Das Hauptaugenmerk bei der Handhabung liegt dabei auf der präzisen Schnittführung, die sicherstellt, dass die dünne Darmwand nicht beschädigt wird. Deshalb benötigt es seine besondere Form, deren Basis eine einfache Handhabung ist. Eine Verletzung der inneren Organe würde einen erheblichen Qualitäts- und finanziellen Verlust der Fleischwaren zur Folge haben.
Das Messer hat eine Länge von 21 cm und eine hakenförmig ausgebildete Messerspitze. Das charakteristische Merkmal ist seine Doppelschneide und die metallene Kugel auf der Spitze.
Für Deine Sicherheit ist der ErgoGrip-Griff mit einer extrabreiten Dauenauflage und einem ausgeprägten Fingerschutz geformt. Der Fingerschutz am Griff verhindert ein versehentliches Abrutschen der Hand und somit einen Kontakt mit der Messerklinge. Durch die ergonomische Griffform und den hochwertigen Kunststoff liegt das Messer angenehm und rutschfest in der Hand.
Hochwertige Fleischermesser müssen sehr scharf, langlebig und belastbar sein sowie alle notwendigen Sicherheitsmerkmale aufweisen, wie ein ergonomisch geformter Griff mit Fingerschutz und den hygienischen lebensmittelrechtlichen Anforderungen entsprechen.
Das Dolchmesser wird zum Abstechen und Ausbluten verwendet. Die Dolchklinge hat einen zweischneidigen Schliff, einen rautenförmigen Querschnitt und einen geraden, symmetrischen Griff mit einer ausgeprägten Fingerschutzplatte.
Das sogenannte Abstechen findet nach der Betäubung der Tiere statt. Mit der spitzen Klinge des Dolchmessers lässt sich ein exakter und schneller Venen-Schnitt vollziehen, dadurch können diese vollständig ausbluten, bevor sie zerlegt und weiterverarbeitet werden. Dolchmesser sind daher eines der wichtigsten Utensilien eines Fleischers, sie gehören aber auch zu den Werkzeugen von Jägern oder Hausschlachtern. In Kombination mit anderen Schlachtmessern, wie dem Abhäutemesser oder dem Gekrösemesser gehören sie zu jeder Grundausstattung beim Schlachten.
Die Klingenform des Dolchmessers verläuft nach vorne schmal und hat eine ausgeprägte Spitze. Dies gewährleistet den wichtigen punktgenauen Stich. Das Messer hat eine Klingenlänge von 21 cm und einen beidseitigen Schliff.
Der Griff bietet eine einmalige Haptik, auch wenn es nass und fettig zugeht, die spezielle Oberflächenstruktur ist besonders rutschsicher und das Messer liegt sicher und griffig in Deiner Hand.
Zum Aushebeln von Knochen, dem sogenannten Hohlauslösen. Beim Hohlauslösen wird der Knochen so ausgelöst, dass das Fleisch aus einem Stück bestehen bleibt und nicht zerschnitten wird. Durch die Schneide an der vorderen Kante ist ein einfaches Eindringen möglich. Die Klinge ist am vorderen Ende gerundet, hat eine leicht gebogene Form und ist dadurch der Knochenform angepasst. Der Griff bietet durch seine Form eine optimale Kraftübertragung, ist durch seine spezielle Haptik rutschsicher und das Messer liegt komfortabel und sicher in der Hand.
Leichtes, handliches Messer für alle Arbeiten in der Geflügelindustrie, aber auch für Wild geeignet. Das Geflügelschlachtmesser ist der Spezialist beim Entfernen von Knochen oder beim Herauslösen der edelsten Fleischstücke aus Geflügel und Wild. Die Handlichkeit verdankt das Messer seinem in Volumen und Form reduzierten Griff. Davon profitieren nicht nur kleine Hände. Auch das niedrige Eigengewicht des Messers ermöglicht Dir ein kraftschonendes, ermüdungsfreies Arbeiten. Für die Unterscheidung der unterschiedlichen Einsatzgebiete und –zwecke gibt es das Messer in den Grifffarben schwarz und gelb. Durch die Farbcodierung kann die Hygiene noch mehr verbessert und erleichtert werden. Es kann auch zwischen den einzelnen Schichten und dem Schichteinsatz farblich differenziert werden.
Weitere Informationen und nützliche Tipps rund um die Pflege, die Aufbewahrung und das Schärfen deines Messers findest du hier.