Das Küchen must-have mit Wellenschliff

Die Deutschen lieben ihre Brotzeit, Vesper, Abendbrot oder Pausenbrot. Wir lieben frisches Brot und Brötchen und es gibt kein anderes Land mit so vielen unterschiedlichen Brotsorten-, formen und –geschmäcker. Es ist also kein Wunder, dass die Form des Brotmessers in Deutschland erfunden wurde. Deutschland steht für Qualitätsbrot, so wie Friedr. Dick für Qualitätsmesser steht.

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Das Küchen must-have mit Wellenschliff

Die Deutschen lieben ihre Brotzeit, Vesper, Abendbrot oder Pausenbrot. Wir lieben frisches Brot und Brötchen und es gibt kein anderes Land mit so vielen unterschiedlichen Brotsorten-, formen und –geschmäcker. Es ist also kein Wunder, dass die Form des Brotmessers in Deutschland erfunden wurde. Deutschland steht für Qualitätsbrot, so wie Friedr. Dick für Qualitätsmesser steht.

Knusprige Kruste und weiche Krume 

Viele Brote und Brötchen bestehen aus einer festen Kruste und einem weichen Innenteil, der Krume. Für viele Messer ist dieser Konsistenzmix eine Herausforderung und endet meist im Zerquetschen, Ausreißen und Zerfasern des Brotes. 

Doch kennst du das Geheimnis dieses Messers? Das Brotmesser ist durch seine Klinge mit einem sogenannten Wellenschliff, auch Sägeschliff genannt, sehr effizient beim Schneiden. Mit diesem besonderen Schliff der Klinge kommt das Schneidgut als erstes mit den vorstehenden Wellenspitzen in Kontakt, die mühelos durch die Kruste schneiden. Die Wellentäler hingegen können die Krume einfach zerteilen. Mit wenig Kraftaufwand können so schöne, präzise und gleichmäßige Scheiben geschnitten werden. 

Fun Fact: Das Brotmesser ist aber nicht nur für hartes und weiches Brot ideal. Schon eine Idee? Auch zum Schneiden von Braten oder süße Torten und Kuchen ist das Messer bestens geeignet. Auch für Obst und Gemüse mit harter Schale hilft dir das Brotmesser mit seiner besonderen Klinge beim Zerteilen. 

Brotmesser von Friedr. Dick 

Ob Sonntagsfrühstücker oder Profikoch, ob Brotzeit-Fanatiker oder Kochkünstler, Friedr. Dick hat für jeden Anlass und für jeden Gebrauch ein passendes Brotmesser oder auch Universalmesser sowie Allzweckmesser im Sortiment. Hier entscheidest du, welches Design dir am besten gefällt und welcher Griff dir am besten in der Hand liegt. F. DICK Brotmesser sind in verschiedenen Längen erhältlich, die es dir erleichtern, saubere Schnitte zu machen. Von einer handlichen 18 cm Klinge, über die klassischen 21 cm zu unseren großen Brotmessern mit Klingen von 26 cm und 32 cm. Diese sind besonders zum Schneiden großer Brotlaibe geeignet. 

Wellenschliff oder Sägeschliff 

Ähnlich zu den Brotmessern werden auch die Universalmesser zum Schneiden von Braten und Brötchen genutzt, denn auch die Klinge des Universalmessers verfügt über einen Wellenschliff. Aber Wellenschliff ist nicht gleich Wellenschliff. Ist der Abstand zwischen den Spitzen klein, nennt man den Schliff auch Sägeschliff. Mit größerem Abstand nennt man den Schliff Wellenschliff. Die Qualität des Schliffs lässt sich an der präzisen Verarbeitung der Täler zwischen den Spitzen ausmachen. 

Und wenn die Brotzeit nicht nur aus Brot bestehen soll, freuen wir uns, wenn du dir auch noch unsere anderen Messer anschaust, z.B. das Tomatenmesser oder unsere Officemesser. 

Der Wellenschliff sollte gut gepflegt werden 

Alle F. DICK Messer verdienen ganz besondere Aufmerksamkeit und Sorgfalt bei der Pflege. Reinige dein Messer auf keinen Fall in der Spülmaschine. Am besten du reinigst das Messer direkt nach Gebrauch mit heißem Wasser und reibst es anschließend trocken. Weitere Informationen und nützliche Tipps rund um die Pflege, die Aufbewahrung und das Schärfen deines Messers findest du hier

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