Zum Auslösen von Filets

Das halbflexible Fischfiletiermesser wird zum Lösen von Haut und Gräten und zum Filetieren eingesetzt. Mit dem Filetiermesser, auch Filiermesser genannt, gelingt ein leichtes Auslösen der Filets mit wenig Verschnitt. Aber auch bei der Fleischverarbeitung lassen sich mit dem Messer Sehnen und Haut einfach entfernen und das Fleisch anschließend portionieren. Ein Filetiermesser gehört auch zur Grundausstattung eines jeden Angler, denn der Fisch kann damit sofort fangfrisch verarbeitet werden. 
 

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Zum Auslösen von Filets

Das halbflexible Fischfiletiermesser wird zum Lösen von Haut und Gräten und zum Filetieren eingesetzt. Mit dem Filetiermesser, auch Filiermesser genannt, gelingt ein leichtes Auslösen der Filets mit wenig Verschnitt. Aber auch bei der Fleischverarbeitung lassen sich mit dem Messer Sehnen und Haut einfach entfernen und das Fleisch anschließend portionieren. Ein Filetiermesser gehört auch zur Grundausstattung eines jeden Angler, denn der Fisch kann damit sofort fangfrisch verarbeitet werden.

Die Form des Fischfiletiermessers 

Die Besonderheit dieses Messers besteht in seiner langen schlanken Form mit einer halbflexiblen Klinge. Die Klinge ist leicht nach oben gebogen und wird im vorderen Bereich etwas breiter als in der Mitte, um mehr Fläche zu bieten und einen langen, ziehenden Schnitt ausführen zu können. Durch die elastische, halbflexible Klinge kannst Du die Filets präzise und einfach vom Knochen lösen. Die Klinge macht beim Schneiden eine leichte Wellenbewegung, die es ermöglicht besonders dicht am Knochen entlang zu schneiden. So kann der Verschnitt minimiert werden. Mit der gebogenen scharfen Spitze kommt man bei großen Fischen auch an das Fleisch zwischen den Knochen gut heran, da man die Messerspitze besonders präzise ansetzen und auch gezielt einstechen kann. Ebenfalls werden dank der Messerform die Feinarbeiten beim Ablösen des Filets erleichtert. 

Die Varianten des Fischfiletiermessers 

Die Klingenlängen der Filetiermesser variieren zwischen 15, 18 und 21 cm. Bei der Auswahl der Länge richtest Du Dich am besten nach der Größe des Fisches. Mit einer langen Klinge können auch große Stücke sauber und glatt durchschnitten werden, da man das Messer beim Schneiden nicht absetzen muss. Du kannst wählen zwischen den Griffen aus unseren Messerserien ErgoGrip und ExpertGrip

Für das Zerteilen von Fischknochen und das Abtrennen der Fischköpfe haben wir spezielle Fischmesser in unserem Sortiment. 

Die Fischfiletiermesser müssen sehr scharf, langlebig und belastbar sein, sowie alle notwendigen Sicherheitsmerkmale aufweisen, wie ein ergonomisch geformter Griff und den hygienischen lebensmittelrechtlichen Anforderungen entsprechen. Beim Einsatz in der Fischindustrie, auf Hochseekutter aber auch bei Angler sind funktionale Griffe für ein ergonomisches, sicheres und ermüdungsfreies Arbeiten ein absolutes Muss. Das Fischfiletiermesser muss gut, sicher und rutschfest in der Hand liegen, da das Messer im Profibereich stundenlang ununterbrochen im Einsatz ist. Der Fingerschutz am Griff verhindert ein versehentliches Abrutschen der Hand und somit einen Kontakt mit der Messerklinge. 

Die verwendete Stahlsorten und Kunststoffe 

Wir verwenden bei unseren Fischfiletiermesser ausschließlich hochwertige Messerlegierungen (X55CrMo14) und Materialzusammensetzungen bei Klinge und Griff. Die ausgewogene Härte der Klinge von 56° HRC verringert den Materialverbrauch deutlich und eine hohe Standzeit der Schneide ist möglich. Das bedeutet für Dich: bedeutend weniger Wetzen und Schärfen. Bei unserem speziellen Härteverfahren wird jede Klinge einzeln gehärtet und überwacht - mit dem besten Ergebnis bei Härte und Gefüge. Jede Schneide wird mit einem Polierabzug versehen: noch schärfer, noch schneller, noch besser – auch durch die verwendete Schneiden- und Klingengeometrie. 

Du kannst Dich auf unsere Profiqualität verlassen, das Messer behält sehr lange seine Schneidfähigkeit und Schnitthaltigkeit. Dadurch ist kraftschonendes, ermüdungsfreies Arbeiten möglich. Deine Handgelenke werden nicht unnötig belastet. Denn die Arbeit mit einem nicht scharfen Fischfiletiermesser erfordert mehr Kraft, die Belastung der Gelenke wird größer, das Unfallrisiko steigt und Verspannungen und Schmerzen sind nicht ausgeschlossen. 

Höchste Hygiene gewährleisten wir durch die polierte Klinge, somit können weniger Rückstände auf der Klinge anhaften, dadurch sind sie korrosionsbeständig und einfacher zu reinigen. Am Klingenaustritt vom Griff ist kein Spalt vorhanden, der Griff saugt weder Fett noch Schmutz auf, ist weiterhin leicht zu reinigen, hitzebeständig, stoß- und abriebfest. Nicht nur deshalb sind die Messer mit dem amerikanischen Hygiene- und Qualitätssiegel NSF ausgezeichnet. 

Weitere Informationen und nützliche Tipps rund um die Pflege, die Aufbewahrung und das Schärfen deines Messers findest du hier.

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