Als kleinstes Küchenmesser unterschätzt man oft die Vorzüge eines Tournier- oder Schälmessers. Aber wer sein Gemüse und Obst schnell und einfach schälen und vorbereiten möchte, hat hier einen effektiven Helfer an seiner Seite.
Wusstest du, dass der Name des Tourniermessers auf den französischen Begriff „Tourne“ zurückgeht? Tourne meint „drehen“ oder „in Form bringen“, und beschreibt den Einsatzzweck dieser kleinen Wundermessers exakt.
Die Profis nutzen das handliche Messer in ihren Küchen um weniger Verschnitt bei der Arbeit zu generieren und damit Zeit und Geld zu sparen. Außerdem entstehen mit Hilfe dieses Messers wundervolle Obst- und Gemüseschnitzereien.
Das Tourniermesser besteht aus einer geschwungenen Klinge, die sich optimal an die Herausforderungen des Schneidguts anpasst. So kannst du einfacher an runden oder unebenen Formen entlangschneiden. Mit der Spitze entfernst du kinderleicht schadhafte Stellen oder z. B. Keime bei Kartoffeln. Der Griff sollte dir gut in der Hand liegen und du solltest Spaß haben, so nah an den Lebensmitteln zu arbeiten.
Als Marke für den Profi- Bereich weiß Friedr. Dick die Vorteile einer geschwungenen Klinge zu schätzen und hat das Tourniermesser in fast alle Serien mit aufgenommen. Die Klingenlänge beträgt hier 7 cm und ist ideal zum Anrichten und Vorbereiten von deinen Speisen.
Beim Umgang mit dem Tourniermesser ist besondere Vorsicht geboten. Bei den meisten Arbeiten mit diesem Messer, ziehst du die Klinge gegen deinen Daumen. Achte hier besonders auf deine Finger, denn die Klinge ist scharf!
Alle F. DICK Messer verdienen ganz besondere Aufmerksamkeit und Sorgfalt bei der Pflege. Reinige dein Messer auf keinen Fall in der Spülmaschine. Am besten du reinigst das Messer direkt nach Gebrauch mit heißem Wasser und reibst es anschließend trocken. Weitere Informationen und nützliche Tipps rund um die Pflege, die Aufbewahrung und das Schärfen deines Messers findest du hier.