Das Zerlegemesser, auch Hautmesser genannt, hat eine lange und geschweifte Klinge, die Dir einen langen, ziehenden Schnitt ermöglicht. Es wird zum Zerlegen größerer Fleischstücke verwendet. Außerdem kannst du es zum Ablösen von Haut und Fettfaserneinsetzen. Es eignet sich sehr gut zum Schieren und Abdecken. Das Zerlegemesser wird als vielseitiges Fleischermesser in Schlacht- und Zerlegebetriebe eingesetzt.
Das Zerlegemesser, auch Hautmesser genannt, hat eine lange und geschweifte Klinge, die Dir einen langen, ziehenden Schnitt ermöglicht. Es wird zum Zerlegen größerer Fleischstücke verwendet. Außerdem kannst du es zum Ablösen von Haut und Fettfasern einsetzen. Es eignet sich sehr gut zum Schieren und Abdecken. Das Zerlegemesser wird als vielseitiges Fleischermesser in Schlacht- und Zerlegebetriebe eingesetzt.
Die Aufgabe des Zerlegemessers ist es, schöne Fleischstücke zu erhalten, die sauber von Bestandteilen wie Sehnen und Fasern separiert wurden und sich danach problemlos weiterverarbeiten lassen. Es kann aber auch schon bei der Grobzerlegung zum Einsatz kommen, darunter fällt das Vierteln von ganzen Fleischprodukten, die dann zu größeren Teilstücken verarbeitet werden. Das anschließende Portionieren bzw. in verzehrfertige Stücke zerlegen, die sogenannte Feinzerlegung, erfordert Präzision und exakte Schnittführung. Deshalb ist es wichtig, dass Du ein scharfes Zerlegemesser in den Händen hältst, damit das Fleisch sauber geschnitten und nicht zerrissen wird. Insbesondere teure Fleischstücke, wie Filets, würden dadurch eine deutliche Wertminderung bekommen.
Ein Zerlegemesser zeichnet sich in erster Linie durch die Klingenform aus. Sie ist eher schmal, nach oben gebogen und vorne spitz zulaufend. Dadurch wird die Handhabung vereinfacht und das Messer kann unkompliziert beim Schneiden entlang gleiten. Die Schnitte sind lang und können in einer fließenden Bewegung zustande kommen, die bequemere Handhaltung schont Dein Handgelenk.
Das Zerlegemesser hat eine Klingenlänge von 18 bis 26 cm. Welche Klingenlänge eingesetzt wird, ist abhängig von der Größe des Tieres bzw. dem Fleischstück, das zerlegt werden soll und welche Schnitte durchgeführt werden. Ebenfalls ist die Klinge des Zerlegemessers mit einem Kullenschliff erhältlich. Der spezielle Kullenschliff reduziert das Anhaften an der Klinge, da zwischen dem Schneidgut und Klinge Luftpolster entstehen. Du kannst dabei wählen zwischen den Griffen aus unseren Fleischermesser-Serien ErgoGrip oder ExpertGrip.
Die Zerlegemesser müssen sehr scharf, langlebig und belastbar sein, sowie alle notwendigen Sicherheitsmerkmale aufweisen, wie ein ergonomisch geformter Griff und den hygienischen lebensmittelrechtlichen Anforderungen entsprechen. Beim Einsatz in Schlacht- und Zerlegebetrieben sind funktionale Griffe für ein ergonomisches, sicheres und ermüdungsfreies Arbeiten ein absolutes Muss. Das Zerlegemesser muss gut, sicher und rutschfest in der Hand liegen, da das Messer im Profibereich stundenlang ununterbrochen im Einsatz ist. Der Fingerschutz am Griff verhindert ein versehentliches Abrutschen der Hand und somit einen Kontakt mit der Messerklinge.
Wir verwenden bei unseren Zerlegemesser ausschließlich hochwertige Messerlegierungen (X55CrMo14) und Materialzusammensetzungen bei Klinge und Griff. Die ausgewogene Härte der Klinge von 56° HRC verringert den Materialverbrauch deutlich und eine hohe
Standzeit der Schneide ist möglich. Das bedeutet für Dich: bedeutend weniger Wetzen und Schärfen. Bei unserem speziellen Härteverfahren wird jede Klinge einzeln gehärtet und überwacht - mit dem besten Ergebnis bei Härte und Gefüge. Jede Schneide wird mit einem Polierabzug versehen: noch schärfer, noch schneller, noch besser – auch durch die verwendete Schneiden- und Klingengeometrie.
Du kannst Dich auf unsere Profiqualität verlassen, das Messer behält sehr lange seine Schneidfähigkeit und Schnitthaltigkeit. Dadurch ist kraftschonendes, ermüdungsfreies Arbeiten möglich. Deine Handgelenke werden nicht unnötig belastet. Denn die Arbeit mit einem nicht scharfen Zerlegemesser erfordert mehr Kraft, die Belastung der Gelenke wird größer, das Unfallrisiko steigt und Verspannungen und Schmerzen sind nicht ausgeschlossen.
Höchste Hygiene gewährleisten wir durch die polierte Klinge, somit können weniger Rückstände auf der Klinge anhaften, dadurch sind sie korrosionsbeständig und einfacher zu reinigen. Am Klingenaustritt vom Griff ist kein Spalt vorhanden, der Griff saugt weder Fett noch Schmutz auf, ist weiterhin leicht zu reinigen, hitzebeständig, stoß- und abriebfest.
Das Zerlegemesser der Serie ErgoGrip umfasst verschiedene Griff-Farben für unterschiedliche Einsatzgebiete oder –zwecke. Durch die Farbcodierung kann die Hygiene noch mehr verbessert und erleichtert werden. Es kann zwischen den einzelnen Schichten und dem Schichteinsatz farblich differenziert (Rind/Kalb, Schwein, Schaf/Lamm) werden. Nicht nur deshalb sind die Messer mit dem amerikanischen Hygiene- und Qualitätssiegel NSF ausgezeichnet.
Weitere Informationen und nützliche Tipps rund um die Pflege, die Aufbewahrung und das Schärfen deines Messers findest du hier.