Mit jahrhundertelanger Erfahrung haben wir die unterschiedlichsten Messer und Werkzeuge geschaffen. Dieses Wissen um die richtige Schärfe haben wir in die Entwicklung unserer Schleifmaschinen einfließen lassen – und das nunmehr seit über 40 Jahren.
F. DICK Schleiftechnik steht für Kompetenz in Sachen Schärfen. Jeder Messertyp stellt charakteristische Anforderungen an die Schleiftechnik, hierfür haben wir die unterschiedlichsten Schleifgeräte konzipiert und ständig weiterentwickelt.
Nach einiger Zeit – je nach Beanspruchung – kann das Messer am Wetzstahl oder mit einem Messerschärfer nicht mehr ausreichend geschärft werden. Jetzt ist das Stadium erreicht, ab dem ein Nachschleifen auf geeigneten Schleifmaschinen erforderlich ist. Spätestens wenn die Klinge nicht mehr mühelos durch das Schneidgut gleitet und ein Nachschärfen in immer kürzeren Abständen und mit immer mehr Aufwand notwendig wird, muss das Messer nachgeschliffen werden.
Bei häufiger Anwendung des Wetzstahls oder Messerschärfers wird der Schneidenwinkel mit jedem Wetzvorgang größer, also stumpfer. Dann ist das Stadium erreicht, wo ein Nachschleifen der Schneide notwendig wird, für einen professionellen Schliff und Schneidenprofil.
Spalter
Sonstige Maschinenmesser