Zum Separieren

Mit dem Sortiermesser werden Fleischstücke von Fett, Sehnen und Haut separiert. Deshalb gehört das Sortiermesser auch zur Familie der Zerlegemesser. Die Klinge ist leicht nach oben gebogen und wird im vorderen Bereich etwas breiter als in der Mitte, um mehr Fläche zu bieten und einen langen, ziehenden Schnitt ausführen zu können. Es wird wie das klassische Zerlegemesser auch zum Zerteilen von größerer Fleischstücke verwendet. Somit gehört das Sortiermesser mit zu den vielseitig einsetzbaren Fleischermessern in Schlacht- und Zerlegebetrieben.

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Zum Separieren

Mit dem Sortiermesser werden Fleischstücke von Fett, Sehnen und Haut separiert. Deshalb gehört das Sortiermesser auch zur Familie der Zerlegemesser. Die Klinge ist leicht nach oben gebogen und wird im vorderen Bereich etwas breiter als in der Mitte, um mehr Fläche zu bieten und einen langen, ziehenden Schnitt ausführen zu können. Es wird wie das klassische Zerlegemesser auch zum Zerteilen von größerer Fleischstücke verwendet. Somit gehört das Sortiermesser mit zu den vielseitig einsetzbaren Fleischermessern in Schlacht- und Zerlegebetrieben.

Die Verwendung des Sortiermessers

Das Ziel des Sortiermessers ist es, schöne Fleischstücke zu erhalten, die sauber von Bestandteilen wie Sehnen und Fasern getrennt wurden und sich danach problemlos weiterverarbeiten lassen. Auch das anschließende Portionieren bzw. in verzehrfertige Stücke zerteilen, erfordert Präzision und exakte Schnittführung. Deshalb ist es wichtig, dass Du ein scharfes Sortiermesser in den Händen hältst, damit das Fleisch sauber geschnitten wird und ein schönes Schnittbild entsteht.

Die Klinge des Sortiermessers

Ein Sortiermesser zeichnet sich in erster Linie durch seine Klingenform aus. Sie ist eher schmal, nach oben gebogen und endet in einer breiten, abgerundeten Klingenspitze. Dadurch wird die Handhabung vereinfacht und das Messer kann unkompliziert beim Schneiden entlang gleiten. Die Schnitte sind somit lang und können in einer fließenden Bewegung zustande kommen, die bequemere Handhaltung schont das Handgelenk.

Unsere Sortiermesser haben eine Klingenlänge von 13 bis 21 cm und sind in unterschiedlichen Klingenbreiten erhältlich. Welche Klingentype und -länge eingesetzt wird, ist abhängig von der Größe des Tieres bzw. dem Fleischstück, das bearbeitet werden soll und welche Schnitte durchgeführt werden sollen. Du kannst wählen zwischen den Griffen aus unseren Fleischermesser-Serien ErgoGrip und ExpertGrip.

Die Sortiermesser müssen sehr scharf, langlebig und belastbar sein, sowie alle notwendigen Sicherheitsmerkmale aufweisen, wie ein ergonomisch geformter Griff und den hygienischen lebensmittelrechtlichen Anforderungen entsprechen. Beim Einsatz in Schlacht- und Zerlegebetrieben sind funktionale Griffe für ein ergonomisches, sicheres und ermüdungsfreies Arbeiten ein absolutes Muss. Das Sortiermesser muss gut, sicher und rutschfest in der Hand liegen, da das Messer im Profibereich stundenlang ununterbrochen im Einsatz ist. Der Fingerschutz am Griff verhindert ein versehentliches Abrutschen der Hand und somit einen Kontakt mit der Messerklinge.

Für Sortiermesser verwendete
Stahlsorten und Kunststoffe

Wir verwenden bei unseren Sortiermesser ausschließlich hochwertige Messerlegierungen (X55CrMo14) und Materialzusammensetzungen bei Klinge und Griff. Die ausgewogene Härte der Klinge von 56° HRC verringert den Materialverbrauch deutlich und eine hohe Standzeit der Schneide ist möglich. Das bedeutet für Dich: bedeutend weniger Wetzen und Schärfen. Bei unserem speziellen Härteverfahren wird jede Klinge einzeln gehärtet und überwacht - mit dem besten Ergebnis bei Härte und Gefüge. Jede Schneide wird mit einem Polierabzug versehen: noch schärfer, noch schneller, noch besser – auch durch die verwendete Schneiden- und Klingengeometrie.

Du kannst Dich auf unsere Profiqualität verlassen, das Messer behält sehr lange seine Schneidfähigkeit und Schnitthaltigkeit. Dadurch ist kraftschonendes, ermüdungsfreies Arbeiten möglich. Deine Handgelenke werden nicht unnötig belastet. Denn die Arbeit mit einem nicht scharfen Sortiermesser erfordert mehr Kraft, die Belastung der Gelenke wird größer, das Unfallrisiko steigt und Verspannungen und Schmerzen sind nicht ausgeschlossen.

Höchste Hygiene gewährleisten wir durch die polierte Klinge, somit können weniger Rückstände auf der Klinge anhaften, dadurch sind sie korrosionsbeständig und einfacher zu reinigen. Am Klingenaustritt vom Griff ist kein Spalt vorhanden, der Griff saugt weder Fett noch Schmutz auf, ist weiterhin leicht zu reinigen, hitzebeständig, stoß- und abriebfest. Nicht nur deshalb sind die Messer mit dem amerikanischen Hygiene- und Qualitätssiegel NSF ausgezeichnet.

Weitere Informationen und nützliche Tipps rund um die Pflege, die Aufbewahrung und das Schärfen deines Messers findest du hier.

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