Dienstag 23.04.2024

Messer schärfen mit dem Abziehstein – wir zeigen dir wie’s geht!

Die Schärfe deiner Messer lässt mal wieder zu wünschen übrig? Dein Gemüse wird mehr gedrückt als geschnitten? Dann haben wir etwas für dich! Versuche dich doch einmal selbst daran, deinen Messern zu altem Glanz zu verhelfen und die Klinge wieder richtig scharf zu bekommen! Mit unseren Abziehsteinen ist das mit ein bisschen Übung keine Herausforderung mehr!

Bei manchen ist es schon fast ein kleines Ritual. Die Messer werden sorgfältig bereitgelegt. Ein kleines Wasserbecken aufgestellt und ein Geschirrtuch ist ebenfalls griffbereit. Jetzt wird Messer für Messer mit viel Liebe und Sorgfalt nachgeschärft, gesäubert und wieder sicher verstaut. Es ist Messerpflege-Tag! Wie oft du diesen Tag zelebrierst, liegt ganz bei dir und hängt natürlich davon ab, wie oft und wie intensiv du deine Messer nutzt. Als Richtwert kannst du aber von einmal im Monat ausgehen.

 

Sind deine Messer schon richtig stumpf, oder haben kleine Beschädigungen an der Klinge, startest du idealerweise mit einem eher groben Stein – beispielsweise mit Korn 360. Anschließend verfeinerst du die Messerschneide mit einem feineren Stein. Je höher die Zahl der Körnung, desto feiner ist der Stein. Unsere Abziehsteine haben immer eine gröbere Seite und eine feinere Seite, sodass du den Stein nach dem gröberen Schliff nur umdrehen musst und direkt weiterarbeiten kannst.

 

Das Wichtigste vorweg: Bevor du startest, solltest du deinem Stein ein kleines Bad gönnen. So kann er sich mit Wasser vollsaugen und die Luft entweicht. Du siehst das an den kleinen Bläschen, die aufsteigen. Nach etwa 5-10 Minuten werden die Bläschen weniger und dein Stein ist bereit für den Einsatz. Platziere den rutschfesten Halter vor dir auf der Arbeitsfläche und lege den durchtränkten Stein darauf.

 

Jetzt nimmst du dir dein erstes Messer, setzt die Spitze deines Messers unten am Stein an und achtest darauf, dass die Schneide etwa im Winkel von 15° zum Stein platziert ist. Mit einer Hand hältst du das Messer, mit der anderen stabilisierst du die Klinge. Solltest du dir mit der Einhaltung des Winkels etwas schwertun, kannst du einfach den mitgelieferten Winkelhalter auf den Messerrücken aufstecken. Jetzt bewegst du die Klinge kreisförmig nach oben, sodass die ganze Schneide einmal geschärft wurde. Das Ganze wiederholst du ein paar mal. Dann drehst du dein Messer um und schärfst die andere Seite.

 

Der feine Schlamm der dabei auf dem Stein entsteht ist übrigens super wichtig! So werden immer wieder neue Schleifpartikel an die Schneide transportiert und du bekommst ein super scharfes Messer. Schau dir die richtige Bewegung gerne in unserem Video an.

Um deine Schneide weiter zu verfeinern, kannst du deinen Sein jetzt umdrehen und dein Messer auch auf der feineren Seite des Steins schärfen. Das funktioniert genau gleich wie auf der ersten Seite. Wenn du viel Fleisch schneidest, möchtest du wahrscheinlich eine sehr feine, glatte Messerschneide. Dafür kannst du dein Messer anschließend auf einem noch feineren Abziehstein schärfen. Arbeite dich also immer von grob nach fein. Ist dein Messer eigentlich noch scharf, du möchtest es aber noch ein bisschen schärfer? Dann genügt es, auf einem feinen Abziehstein z.B. mit Korn 3000 oder gar 5000 zu arbeiten.

Nach dem Schärfen wäschst du deinen Stein einfach unter fließendem Wasser ab und lässt in trocknen. So ist er wieder schön sauber und bereit für seinen nächsten Einsatz!

Hast du noch Fragen zum Schärfen am Abziehstein? Dann schreibe sie uns gerne in die Kommentare!

In unserem Sortiment findest du übrigens drei verschiedene Abziehsteine, jeweils mit einer gröberen und einer feineren Seite. Jeder Stein wird mit einem rutschfesten Halter und einem Winkelhalter geliefert. Schau dir unsere Kombi-Abziehsteine einfach einmal an!